Rhabarber-Pudding-Streusel

Rhabarber-Pudding-Streusel glutenfrei und weizenfrei
Backzeit: 55 Min.
Kalorien: 3279kcal

Equipment

  • Ø 26 cm Springform

Zutaten

Zutaten für den Boden

  • 150 g Butter , kalt
  • 220 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. Mehl Mix C von Schär)
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL gemahlene Mandeln extra zum Einfetten der Springform
  • 50 g Birkenzucker
  • 50 g braunen Zucker

Zutaten für den Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 500 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 60 g Reissirup

Nährwertangaben

Calories: 3279kcal | Carbohydrates: 400g | Protein: 54g | Fat: 174g | Saturated Fat: 90g | Trans Fat: 5g | Cholesterol: 373mg | Sodium: 1370mg | Potassium: 3760mg | Fiber: 30g | Sugar: 165g | Vitamin A: 5579IU | Vitamin C: 80mg | Calcium: 1659mg | Iron: 6mg

Anleitung mit Thermomix

thermomix-klein

Du hast einen Thermomix, wunderbar, dann backe nach dieser Anleitung.

schuessel

Backe mit dieser Anleitung mit Schüssel und Handrührgerät.

Anleitung mit Thermomix

Schritt 1

1 .

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

2.

Rhabarber waschen, schälen, Enden abschneiden und in 2-3 cm große Stücke schneiden.

3.

Puddingpulver, Reissirup mit 75 ml Milch glattrühren.

4.

425 ml Milch in den Mixtopf geben,
5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen, evtl. Zeit anpassen, sodass die Milch aufkocht.

5.

Kocht die Milch auf, dann angerührtes Puddingpulver hinzufügen,
1 Min./100°C/Stufe 3 verrühren, umfüllen und Mixtopf säubern.

6.

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben,
1 Min./Knetstufe kneten.

7.

Ca. ⅔ des Teiges in die Springform drücken, und dabei einen Rand hochziehen.

8.

Rhabarber auf den Teig geben und den Pudding darüberstreichen.

9.

Restlichen Teig als Streusel auf dem Pudding verteilen.

10.

Im vorgeheizten Backofen ca. 55-60 Min. backen.

Anleitung mit Schüssel und Handrührgerät

Zubereitung

1 .

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

2.

Rhabarber waschen, schälen, Enden abschneiden und in 2-3 cm große Stücke schneiden.

3.

Puddingpulver, Reissirup mit 75 ml Milch glattrühren. 425 ml Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren und noch eine Min. köcheln lassen. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.

4.

Alle Zutaten für den Teig zügig miteinander verkneten.

5.

Ca. ⅔ des Teiges in die Springform drücken, und dabei einen Rand hochziehen.

6.

Rhabarber auf den Teig geben und den Pudding darüberstreichen.

7.

Restlichen Teig als Streusel auf dem Pudding verteilen.

8.

Im vorgeheizten Backofen ca. 55-60 Min. backen.

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