Dresdner Eierschecke

Backzeit: 1 Std. 30 Min.
Portionen: 12 Personen
Kalorien: 2028kcal
Equipment
- 26 Ø Springform
Zutaten
- 7 Stück Eier
- 270 g Zucker unraffiniert
- 750 g Sahnequark
- 400 ml Milch
- 3 Päck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Butter
Anleitungen
Gemeinsame Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 150°C Umluft oder bei 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 26er Springform einfetten und mit gemahlenen Mandeln “bemehlen”.
Mit Thermomix Schritt 1
- 350 ml Milch in den Mixtopf geben,4 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.
- 50 ml Milch mit Puddingpulver und 120 g Zucker verquirlen.
- Puddingpulvergemisch in den Mixtopf geben und1 Min./100°C/Stufe 4 köcheln.
- Umfüllen und Pudding abkühlen lassen.
Mit Thermomix Schritt 2 Zubereitung des Bodens
- 2 Eier und 120 g Zucker in den Mixtopf geben,4 Min./Stufe 4 schaumig schlagen
- 750 g Quark und 1 Päckchen Puddingpulverhinzugeben und30 Sek./Stufe 4 verrühren
- Den Teig für den Boden in die Springform geben.
Mit Thermomix Schritt 3 Zubereitung der Füllung
- Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist…Pudding und 100 g Butter in den Mixtopf geben,1 Min./Stufe 4 verrühren.
- 5 Eier trennen, das Eiweiß in eine große Schüssel füllen.
- Eigelbe in den Mixtopf hinzufügen,30 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Eiweiß in der großen Schüssel und einer Prise Salz steif schlagen.
- Pudding-Mischung auf das geschlagene Eiweiß geben und ganz, ganz vorsichtig unterheben, NICHT GLATT RÜHREN! Füllung nun auf dem Kuchenboden verteilen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Nach 60 Min. Backzeit vorsichtig, um den Rand ca. 1-2 cm tief einschneiden. Das verhindert, dass zu starke Aufgehen und wieder Zusammensacken der Eierschecke.
- Weitere 20 Min. backen und Stäbchenprobe machen, evtl. Backzeit verlängern. Auskühlen lassen. Die Eierschecke fällt wieder etwas zusammen.
OHNE Thermomix Schritt 1
- 350 ml Milch in einem Topf erhitzen. 50 ml Milch mit Puddingpulver und 120 g Zucker verquirlen.
- Kocht die Milch auf, dann Puddingpulver Gemisch in den Topf geben und unter rühren ca. eine Min. aufkochen.
OHNE Thermomix Schritt 2 Zubereitung des Bodens
- 2 Eier und 120 g Zucker mit dem Handrührgerät ca. 4 Min. schaumig schlagen.
- 750 g Quark und 1 Päckchen Puddingpulverhinzugeben und mit dem Handrührgerät zu einem feinen, klumpfreien Teig verrühren.
OHNE Thermomix Schritt 3 Zubereitung der Füllung
- Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist…100 g Butter hinzufügen und kräftig evtl. mit dem Handrührgerät unterrühren.
- 5 Eier trennen, das Eiweiß in eine große Schüssel füllen.
- Eigelbe zur Pudding-Mischung hinzufügen und kräftig unterrühren.
- Eiweiß in der großen Schüssel und einer Prise Salz steif schlagen.
- Pudding-Mischung auf das geschlagene Eiweiß geben und ganz, ganz vorsichtig unterheben, NICHT GLATT RÜHREN! Füllung nun auf dem Kuchenboden verteilen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Nach 60 Min. Backzeit vorsichtig, horizontal um den Rand ca. 1-2 cm tief einschneiden. Das verhindert, dass zu starke Aufgehen und wieder Zusammensacken der Eierschecke.
- Weitere 20 Min. backen und Stäbchenprobe machen, evtl. Backzeit verlängern. Auskühlen lassen. Die Eierschecke fällt wieder etwas zusammen.
Nährwertangaben
Calories: 2028kcal | Carbohydrates: 291g | Protein: 14g | Fat: 95g | Saturated Fat: 59g | Cholesterol: 281mg | Sodium: 899mg | Potassium: 528mg | Sugar: 292g | Vitamin A: 3147IU | Calcium: 476mg
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