Dresdner Eierschecke

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Dieses Rezept ist luftig leicht und locker.
Backzeit: 1 Std. 30 Min.
lebensmuster
Portionen: 12 Personen
Kalorien: 2028kcal

Equipment

  • 26 Ø Springform

Zutaten

  • 7 Stück Eier
  • 270 g Zucker unraffiniert
  • 750 g Sahnequark
  • 400 ml Milch
  • 3 Päck. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Butter

Nährwertangaben

Calories: 2028kcal | Carbohydrates: 291g | Protein: 14g | Fat: 95g | Saturated Fat: 59g | Cholesterol: 281mg | Sodium: 899mg | Potassium: 528mg | Sugar: 292g | Vitamin A: 3147IU | Calcium: 476mg

Anleitung mit Thermomix

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Du hast einen Thermomix, wunderbar, dann backe nach dieser Anleitung.

schuessel

Backe mit dieser Anleitung mit Schüssel und Handrührgerät.

Anleitung mit Thermomix

Schritt 1

Den Backofen auf 150°C Umluft oder bei 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

26er Springform einfetten und mit gemahlenen Mandeln “bemehlen”.

3

350 ml Milch in den Mixtopf geben,
4 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.

4

50 ml Milch mit Puddingpulver und 120 g Zucker verquirlen.

5

Puddingpulvergemisch in den Mixtopf geben und
1 Min./100°C/Stufe 4 köcheln.

6

Umfüllen und Pudding abkühlen lassen.

Schritt 2 Zubereitung des Bodens

1

2 Eier und 120 g Zucker in den Mixtopf geben, 4 Min./Stufe 4 schaumig schlagen.

2

750 g Quark und 1 Päckchen Puddingpulverhinzugeben und
30 Sek./Stufe 4 verrühren.

3

Den Teig für den Boden in die Springform geben.

Schritt 3 Zubereitung der Füllung

1

Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist… Pudding und 100 g Butter in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 4 verrühren.

2

5 Eier trennen, das Eiweiß in eine große Schüssel füllen.

3

2 Eier und 120 g Zucker in den Mixtopf geben, 4 Min./Stufe 4 schaumig schlagen.

4

Eiweiß in der großen Schüssel und einer Prise Salz steif schlagen.

5

Pudding-Mischung auf das geschlagene Eiweiß geben und ganz, ganz vorsichtig unterheben. NICHT GLATT RÜHREN! Füllung nun auf dem Kuchenboden verteilen und in den vorgeheizten Backofen stellen.

6

Nach 60 Min. Backzeit vorsichtig, um den Rand ca. 1-2 cm tief einschneiden. Das verhindert, dass zu starke Aufgehen und wieder Zusammensacken der Eierschecke.

7

Weitere 20 Min. backen und Stäbchenprobe machen, evtl. Backzeit verlängern. Auskühlen lassen. Die Eierschecke fällt wieder etwas zusammen.

Anleitung mit Schüssel und Handrührgerät

Schritt 1

Den Backofen auf 150°C Umluft oder bei 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

26er Springform einfetten und mit gemahlenen Mandeln “bemehlen”.

3

350 ml Milch in einem Topf erhitzen. 50 ml Milch mit Puddingpulver und 120 g Zucker verquirlen.

4

Kocht die Milch auf, dann Puddingpulver Gemisch in den Topf geben und unter rühren ca. eine Min. aufkochen.

4

Pudding abkühlen lassen.

Schritt 2 Zubereitung des Bodens

1

2 Eier und 120 g Zucker mit dem Handrührgerät ca. 4 Min. schaumig schlagen.

2

750 g Quark und 1 Päckchen Puddingpulverhinzugeben und mit dem Handrührgerät zu einem feinen, klumpfreien Teig verrühren.

Schritt 3 Zubereitung der Füllung

1

Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist… 100 g Butter hinzufügen und kräftig evtl. mit dem Handrührgerät unterrühren.

2

5 Eier trennen, das Eiweiß in eine große Schüssel füllen.

3

Eigelbe zur Pudding-Mischung hinzufügen und kräftig unterrühren.

4

Eiweiß in der großen Schüssel und einer Prise Salz steif schlagen.

5

Pudding-Mischung auf das geschlagene Eiweiß geben und ganz, ganz vorsichtig unterheben. NICHT GLATT RÜHREN! Füllung nun auf dem Kuchenboden verteilen und in den vorgeheizten Backofen stellen.

6

Nach 60 Min. Backzeit vorsichtig, um den Rand ca. 1-2 cm tief einschneiden. Das verhindert, dass zu starke Aufgehen und wieder Zusammensacken der Eierschecke.

7

Weitere 20 Min. backen und Stäbchenprobe machen, evtl. Backzeit verlängern. Auskühlen lassen. Die Eierschecke fällt wieder etwas zusammen.